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在室堂站內的Tea Lounge RINDO吃飽喝足後

我們終於要去造訪立山最知名的"雪之大谷" 

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之前聽聞山上氣候變化大

即便立山黑部阿爾卑斯山脈路線內的交通工具有正常行駛

仍有可能碰上雪之大谷封閉

雖說我們造訪時天空灰濛濛的

沒有藍天白雲映襯著雪地

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但至少雪之大谷有正常開放

沒有發生我一直很擔心的狀況

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幸運的是這次雪季的降雪量相當高

2017年開山的雪牆高度高達19公尺

比起2016年開山時的13公尺高出不少

也是近年來難得的高點

即使我們沒有趕在一開山時前來

五月中的雪牆也有16公尺

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高度仍遠遠勝過去年開山的紀錄

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只是我們還沒能走到今年雪之大谷的最高處

天空就開始飄起雨來

濕度高加上風大

害我冷得直打哆嗦

好險我們帶了輕便雨衣

穿上後不僅擋雨也有防寒效果

不畏風雨我們亦步亦趨的抵達了當天雪壁的最高地點

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16公尺的高度確實壯觀 

以一旁行經的巴士當比例尺更能體會其高聳 

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回程路線除了可以走原本來時的柏油路

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還有一條雪地的迂迴路線 

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雖然路看起來不大好走 

不過此時雨勢暫歇加上我特地穿了靴子上山

還是決定來挑戰看看

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雪地上的雪是積雪

所以質地不像新降雪般細綿鬆軟

而是類似剉冰的小冰塊

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官方規劃的道路上已有眾多遊客踩過的足跡

沿著前人的腳步前行還算好走

尤其腳上的靴子有防水效果這點更讓我如虎添翼

不過我看也有蠻多人是直接穿球鞋來走

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在這望著一大片茫茫雪地

真令人有遺世獨立之感

遠方的立山飯店座落於山間

看起來真是美極了

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也難怪立山飯店會號稱為"離星星最近的飯店"

要不是個人覺得房價太高

我還真想在這住上一晚

 

 

由於雨勢下下停停 天氣不大穩定 

我們回到室堂站暫歇一下

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就去排隊搭"立山高原巴士(立山高原バス)"下山

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立山高原巴士路線在室堂與美女平之間來回

中途還會停靠天狗平和彌陀原兩站

不過這個季節的天狗平及彌陀原景觀也是雪景

比較看不出特色所在

我們就選擇乘坐直達美女平的巴士

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不知道是不是因紓解人潮有加班車的緣故

我們排隊沒多久就被安排上車

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可惜車上賞景的絕佳位置已被坐滿

沒能好好欣賞到巴士行經的立山杉與稱名瀑布

 

 

經過50分鐘的車程

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我們順利抵達美女平站

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美女平標高977公尺

一旁樹林只剩下些殘存的積雪

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可以明顯感受到美女平跟室堂之間的海拔高度落差

 

 

美女平的命名源自於車站旁的美女杉

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據說1,300年前開拓立山的佐伯有賴有位美麗的未婚妻

她為見情郎而登山

卻因女性禁止入山的禁忌被迫下山

她在歸途中向一棵衫樹許願

之後兩人終於如願結為連理

因此這棵杉樹被稱為"美女杉"

 

 

從美女平到立山搭乘的是"立山登山纜車(立山ケーブルカー)"

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它跟"黑部登山纜車"是類似的斜坡式纜車

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因為我們早早來排隊搭車

車上座位任我們挑選

我特地選在車頭觀察纜車的行進路線

雖然雨滴讓窗景有些朦朧

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不過能見到纜車進隧道及會車的情景

仍讓我覺得相當有意思

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7分鐘的車程一下就過去

來到了立山車站

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一般旅行團都會在這裡轉乘遊覽車

我們則是要去搭富山地方鐵道前往富山市區

 

 

立山站的販賣部規模不小

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是採買立山黑部相關紀念品的最後機會

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不過因為富山地方鐵道班次不算密集

購物時可要留意時間

 

 

我們乘坐的是富山地方鐵道的普通車

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車子看來頗具歷史

好險座位坐起來還算舒適

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而且沿途風景也挺好的

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搭了約莫一小時的車

抵達富山車站已將近下午五點半

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富山市區是晴朗的好天氣

與我們午間在雪之大谷碰上的陰雨天相對照

真是一日就體會了陰晴冷暖 

 

 

這天我們上午八點多從大町溫泉鄉出發

花了九小時橫跨立山黑部

行程雖然充實但玩起來不會覺得很趕

實際走一趟後確認立山黑部阿爾卑斯山脈路線不如想像中複雜

尤其散客搭車比起團客更具彈性

個人十分推薦在立山黑部自助

如果有機會的話還想在其他季節再訪

 

 

室堂→美女平→立山→富山

造訪日期:2017/05/15

延伸閱讀:立山黒部アルペンきっぷ-ひだコース(立山黒部阿爾卑斯套票-飛驒路線) 使用心得

     大町溫泉鄉→扇澤→黒部水庫→黒部湖~一生必來一次的立山黑部橫渡紀實(上篇)

     黒部湖→黑部平→大觀峰→室堂~一生必來一次的立山黑部橫渡紀實(中篇)

 

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