在室堂站內的Tea Lounge RINDO吃飽喝足後
我們終於要去造訪立山最知名的"雪之大谷"
之前聽聞山上氣候變化大
即便立山黑部阿爾卑斯山脈路線內的交通工具有正常行駛
仍有可能碰上雪之大谷封閉
雖說我們造訪時天空灰濛濛的
沒有藍天白雲映襯著雪地
但至少雪之大谷有正常開放
沒有發生我一直很擔心的狀況
【立山黑部找團推薦】 |
幸運的是這次雪季的降雪量相當高
2017年開山的雪牆高度高達19公尺
比起2016年開山時的13公尺高出不少
也是近年來難得的高點
即使我們沒有趕在一開山時前來
五月中的雪牆也有16公尺
高度仍遠遠勝過去年開山的紀錄
只是我們還沒能走到今年雪之大谷的最高處
天空就開始飄起雨來
濕度高加上風大
害我冷得直打哆嗦
好險我們帶了輕便雨衣
穿上後不僅擋雨也有防寒效果
不畏風雨我們亦步亦趨的抵達了當天雪壁的最高地點
16公尺的高度確實壯觀
以一旁行經的巴士當比例尺更能體會其高聳
回程路線除了可以走原本來時的柏油路
還有一條雪地的迂迴路線
雖然路看起來不大好走
不過此時雨勢暫歇加上我特地穿了靴子上山
還是決定來挑戰看看
雪地上的雪是積雪
所以質地不像新降雪般細綿鬆軟
而是類似剉冰的小冰塊
官方規劃的道路上已有眾多遊客踩過的足跡
沿著前人的腳步前行還算好走
尤其腳上的靴子有防水效果這點更讓我如虎添翼
不過我看也有蠻多人是直接穿球鞋來走
在這望著一大片茫茫雪地
真令人有遺世獨立之感
遠方的立山飯店座落於山間
看起來真是美極了
也難怪立山飯店會號稱為"離星星最近的飯店"
要不是個人覺得房價太高
我還真想在這住上一晚
由於雨勢下下停停 天氣不大穩定
我們回到室堂站暫歇一下
就去排隊搭"立山高原巴士(立山高原バス)"下山
立山高原巴士路線在室堂與美女平之間來回
中途還會停靠天狗平和彌陀原兩站
不過這個季節的天狗平及彌陀原景觀也是雪景
比較看不出特色所在
我們就選擇乘坐直達美女平的巴士
不知道是不是因紓解人潮有加班車的緣故
我們排隊沒多久就被安排上車
可惜車上賞景的絕佳位置已被坐滿
沒能好好欣賞到巴士行經的立山杉與稱名瀑布
經過50分鐘的車程
我們順利抵達美女平站
美女平標高977公尺
一旁樹林只剩下些殘存的積雪
可以明顯感受到美女平跟室堂之間的海拔高度落差
美女平的命名源自於車站旁的美女杉
據說1,300年前開拓立山的佐伯有賴有位美麗的未婚妻
她為見情郎而登山
卻因女性禁止入山的禁忌被迫下山
她在歸途中向一棵衫樹許願
之後兩人終於如願結為連理
因此這棵杉樹被稱為"美女杉"
從美女平到立山搭乘的是"立山登山纜車(立山ケーブルカー)"
它跟"黑部登山纜車"是類似的斜坡式纜車
因為我們早早來排隊搭車
車上座位任我們挑選
我特地選在車頭觀察纜車的行進路線
雖然雨滴讓窗景有些朦朧
不過能見到纜車進隧道及會車的情景
仍讓我覺得相當有意思
7分鐘的車程一下就過去
來到了立山車站
一般旅行團都會在這裡轉乘遊覽車
我們則是要去搭富山地方鐵道前往富山市區
立山站的販賣部規模不小
是採買立山黑部相關紀念品的最後機會
不過因為富山地方鐵道班次不算密集
購物時可要留意時間
我們乘坐的是富山地方鐵道的普通車
車子看來頗具歷史
好險座位坐起來還算舒適
而且沿途風景也挺好的
搭了約莫一小時的車
抵達富山車站已將近下午五點半
富山市區是晴朗的好天氣
與我們午間在雪之大谷碰上的陰雨天相對照
真是一日就體會了陰晴冷暖
這天我們上午八點多從大町溫泉鄉出發
花了九小時橫跨立山黑部
行程雖然充實但玩起來不會覺得很趕
實際走一趟後確認立山黑部阿爾卑斯山脈路線不如想像中複雜
尤其散客搭車比起團客更具彈性
個人十分推薦在立山黑部自助
如果有機會的話還想在其他季節再訪
室堂→美女平→立山→富山
造訪日期:2017/05/15
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